Rezepte Teil 4
21.01.2013
Bärlauch Tomatenquiche
Für den Teig:
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g veg. Butter
50 ml Wasser
1 Prise Salz
Alles zu einem homogenen Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für die Füllung:
600 g Seidentofu (man kann auch nur 400 nehmen wenn mans niedriger möchte)
1/4 bis 1/2 Bund Bärlauch gew. & getr.
2-3 EL Olivenöl
2 TL Salz
1-2 TL weisser Pfeffer
1 TL Bockshornklee
1 TL Oregano
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
1 TL Muskatnuss
1 TL Basilikum
1 geh. TL Johannisbrotkernmehl
Optional 100 g ger. veg. Käse
1 Schale 350 - 400 g Cherrytomaten.
Eine 24 cm Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen 2-5 cm hohen Rand formen. Dann mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen für 10 Minuten backen
Zutaten der Füllung alle vermengen am Besten mit einem Mixer.
Dann evtl. den Käse bis auf eine Handvoll untermengen.
Die Tomaten halbieren und auf der Creme verteilen und alles für 15 Minuten backen dann Ofen auf 155 Grad runterschalten und den übrigen Käse oben drauf verteilen und so weitere 15 Minuten fertigbacken.
Um ein schönes Schnittfestes Ergebnis zu erzielen solltet ihr die Quiche etwa eine Stunde abkühlen lassen vorm Anschneiden.
Donauwelle
Teig:
250 g vegane weiche Butter
1 Tüte Vanillezucker
150-200 g Rohrohrzucker
500 g Weizenmehl
1 Tüte Backpulver
2 geh. EL Sojamehl
500 ml Sojamilch
4 geh. EL Kakaopulver
700 g Sauerkirschen (entsteint und Abgetropft sind das etwa 350-400g)
Creme:750 ml Sojamilch Vanillegeschmack
2 Pckg. = 82 g Vanillepuddingpulver
75 g Rohrohrzucker
250 g vegane weiche Butter
200 g vegane Zartbitterkuvertüre
Die trockenen und flüssigen Zutaten für den Teig außer dem Kakaopulver jeweils untereinander mischen und dann miteinander mit einem Mixer vermischen und verkneten.Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte vom Teig auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt verteilen.
Unter den restlichen Teig das Kakaopulver mischen und dann den dunklen Teig auf dem Hellen verteilen.
Nun die abgetropften Kirschen drauf verteilen und etwas andrücken (so entsteht die Wellenform) 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Nach dem Backen richtig gut abkühlen lassen also schon so 1,5 - 2 Std.
Nun den Vanillepudding nach Anleitung nur mit den 750 ml Drink und dem Zucker anrühren und aufkochen wie auf der Packung beschrieben. Dann diesen ebenso auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nun die zerlassene Margarine schaumig schlagen und unter den Pudding mischen.
Diese Creme dann auf den Kirschteig verteilen und glatt streichen. Am Besten 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Nun die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf dem nun etwas festerem Pudding verteilen.
Dann bis zum Servieren kühl stellen.
Avocado Mousse
Für 4 Personen
1 große reife Hass-Avocado (schwarze Schale)
4-6 große Datteln (Softdatteln am Besten) oder schön weiche
1 gehäufter EL Stevia - wenn es nicht einem süß genug ist
2-3 EL stark entöltes Kakakopulver
50-100 ml Nussdrink (Haselnuss oder Mandel)
Einfach mit 50 ml anfangen und sehen dass die Konsistenz nicht zu flüssig wird.Alles gut vermixen und sofort servieren!